Шагают с нами смертью смерть поправ,
Как в сорок первом, мир прикрыв собою.
И наша жизнь не кончится пока
Течёт река бессмертного полка.
Бессмертный полк
Сообщений 1 страница 30 из 64
Поделиться12020-05-04 08:21:35
Поделиться22020-05-04 09:06:33
Равцов Иван Петрович
(1900 - 1943)
Украинская ССР. Воронежский фронт, 38-я армия.
Воинская часть: 794 сп 232 сд.
Воинское звание: ефрейтор.
Погиб в составе стрелковой дивизии в Сумско-Прилукской наступательной операции.
Поделиться42020-05-06 23:51:43
Вакуленко Петр Васильевич (02.12.1923 – 10.08.2013) гвардии лейтенант. С апреля 1942 года служил в 157 гвардейском стрелковом полке 53 гвардейской стрелковой Тартуской Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта. Награжден: Орденом Красной Звезды; медалью «За оборону Ленинграда».
11.09.1942 года был ранен, но продолжал корректировать по рации огонь наших артбатарей до подхода сменившего его радиста. По излечении окончил курсы младших лейтенантов и качестве офицера лыжного батальона 83 стрелковой дивизии, проявив мужество и храбрость, был контужен, на боевом посту в бою 17.04.1943 года. До конца войны командовал радиовзводом.
Поделиться62020-05-07 11:14:30
Мой дедушка Сыроед Дмитрий Семёнович родился в 1914 году. Служил Старшим сержантом Красной армии с 1939 года, потом ему было присвоено звание Командира отделения 966-го отдельного Варшавского ордена Красной звезды, батальона связи 77-го Стрелкового Сохаченского корпуса. С сентября 1939 года был призван Павловским РВК Краснодарского края. С 22 агуста 1943 года воевал за Центральный Воронежский 1-й Украинский полк в 60-й армии. В этом же году был представлен к ордену «Красная звезда» за совершенный подвиг. Дмитрий Семёнович Сыроед , работая на линии, обеспечивающей связи, штаб дивизии с партизанским отрядом, находящимся в тылу врага, блаодаря исключительной храбрости, военной хитрости и умению, сумел обеспечить бесперебойную связь, благодаря чего вовремя ночного налёта на деревню Михайловка партизанский отряд имел большой успех в бою. 17 декабря 1943 года Сыроед был награждён командиром батальона , капитаном Мартыновым, правительственной наградой «Красная звезда» .
Прикзом 015\11 от 5.01.1944 года 77 СК был награждён медалью «За Отвагу». Старший Сержант Сыроед, в период наступательных боёв частей корпуса, показал образцы и мужество в прокладке боевых линий связи.17.04.1945 года в районе Сахарного завода их обнаружил, немотря на сильный артобстрел противника Сыроед умело проложил линию связи, которая работала в течение 15 часов бесперебойно. 18.04.1945 года,Дмитрий Семёнович, прокладывая линию связи в район ветряных мельниц в районе близ дороги, несмотря на открытую местность, навёл линию связи асстоянием 5 километров в течение 1 часа. Был дисциплинированный, исполнительный, много работал над собой. Делу партии Ленина Сталина предан. Был достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда». Награждён 3.05. 1945 года Командиром батальона подполковником . 4.05.1945 награждён орденом «Краная звезда» начальником связи 77 ССК полковник Мясковкий. 8 мая 1945 года награждён медалью «За Отвагу» начальником штаба 77 ССК Полковник Иван Александрович Хитров .
Поделиться72020-05-07 12:13:58
Мы знаем, мы помним! Гордимся безмерно
Ваш подвиг забыть невозможно в веках.
Спасибо большое за силу и веру,
За нашу свободу на ваших плечах.
За чистое небо, родные просторы,
За радость и гордость в сердцах и душе.
Живите вы долго, пусть Бог даст здоровья.
Пусть память живет о победной весне.
Уважаемые наши ветераны, поздравляем вас с Днём Победы и выражаем самую огромную благодарность за ваши подвиги, за ваш патриотизм, за вашу веру, за вашу силу, за ваш героизм. Мы хотим пожелать вам, наши дорогие люди, здоровья еще на много лет и мирного ясного неба над головой, ведь вы поистине знаете его цену. Добра и счастья вам, любви родных и светлой радости. Ура
Поделиться82020-05-07 13:56:26
Майский праздник. Слезы на глазах...
Эта дата — подвиг всех солдат.
Дарим вам сегодня всем поклон,
Что живем мы и имеем теплый дом!
Ветераны, вам здоровья, мира, благ,
Уважения, почитания без дат.
Пусть взовьются в небо яркие шары,
Вместо залпов пусть звучит смех детворы!
Праздник майский будем помнить мы всегда:
Эта дата сохранится на года,
Чтобы каждый современный человек
День Победы чтил и помнил век!
Поделиться92020-05-07 14:02:13
От всей души поздравляю с Днем Победы! Самый светлый, дорогой и любимый народный праздник, общий для всех: ветеранов, их детей, внуков и правнуков. Это частичка истории каждой семьи. Победный май 45-го навсегда вошел в героическую летопись нашего Отечества как символ мужества и самоотверженности всего советского народа. Это день священной памяти о тех, кто сложил свою голову на полях сражений и отдал жизнь в борьбе с фашизмом. И одновременно для всех нас это день светлой радости от того, что смогли преодолеть все тяготы и невзгоды, выжить и победить в той страшной войне.
Поделиться102020-05-07 17:42:41
75 лет прошло с того самого дня когда советские войска смогли полностью уничтожить фашистов. Война была очень тяжелая, кровопролитная, многие не дожили до ее конца... Победу приближали все кто мог и солдаты, и работники тыла. Мы должны помнить подвиг наших предков и гордиться им. 9 мая один из важнейших праздников нашего народа. Я всех поздравляю с этим великим праздником! Я хочу, чтобы никто не забывал подвиг наших дедов и отцов!
Поделиться112020-05-07 19:11:41
Холоша Михаил Семенович
(1914-1997)
Место призыва: Чистяковский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Чистяковский р-н
Воинское звание: сержант
Воинская часть: 136 апабр
Боевой путь: __.06.1941-29.06.1945
Награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Орден Отечественной войны II степени.
Отредактировано Чернышева Вероника (2020-05-07 19:12:50)
Поделиться122020-05-07 19:13:23
Ветеранам войны.
За каждым орденом, медалью
Я вижу всполохи огня,
Навек застывшего в эмали,
Теплом согревшего меня.
Смотрю я в лица ветеранов,
Они участники войны!
С полей Великой и Афгана,
С долин и снежных гор Чечни.
Смотрю -и мысленно ,не скрою,
Мне так хотелось рядом быть-
Сейчас, конечно… Той порою,
В пылу неслыханной борьбы!
За каждым орденом ,медалью
Стоит высокая цена…
Солдатской доблести и славы,
Победной радости Весна!
За честь, достоинство Державы,
За мирный трепет тишины,
Пари орёл ,орёл двуглавый,
Под небом чистым, без войны!
Поделиться132020-05-07 20:36:28
»
Гущин Евгений Васильевич
(1924-2007)
Воинское звание: сержант
Воинская часть: 243 гвардейский стрелковый полк 84 гвардейской стрелковой дивизии.
Награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, медаль "За взятие Берлина", медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
Поделиться142020-05-07 21:43:08
Неклюдов Сергей Дементьевич родился 7.10.1914 г. в Орловской области, Ливенского района, село Екатериновка. Образование 4 класса. Всех детей в деревне собирали и в каком-то доме учили грамоте. Родители его жили там-же,там и похоронены. Работал всё время в колхозе, женился в 1932г., вырастил 9 детей. Вместо армии его часто забирали на полгода на сборы перед войной. На войну ушел в 1941г. , вернулся в 1945. Прошел от Москвы, до Будапешта, был ранен. Награждён медалью "За отвагу". После войны снова работал в колхозе, даже когда ушел на пенсию. Умер в феврале 1995г, похоронен в Екатериновке.
На фотографии он и бабушка, Неклюдова Анна Устиновна.
Поделиться162020-05-07 22:48:06
Сохраним историю вместе
Мы становимся взрослее, а значит начинаем все больше интересоваться историей своей семьи, своими предками и их жизненными обстоятельствами. Пока живы наши бабушки и дедушки мы, я считаю, обязаны, интересоваться своим семейным древом.
Накануне праздника 9 Мая моя бабушка всегда рассказывает нам с сестрами и братом о своем отце, который воевал во время Великой Отечественной войны.
Мой прадед Сидоркин Иван Александрович родился в селе Осаново Кемеровской области в апреле 1924 года. Он храбро сражался за мир, в котором мы сейчас живем. Я знаю о прадедушке в основном из рассказов родных. В октябре 1941 года его призывают в Советскую Армию. По рассказам бабушки известно, что было у прадеда ещё два родных брата, которые тоже отправились на войну. Удивительным стало то, что с трёх братьев выжил и прошёл всю войну только младший, прадед Иван, а старший и средний погибли в первый же год. Прадед был ранен в легкие в двух местах. Родные считают, что жизнь прадеду спас амулет, который накануне войны ему подарил и освятил священник, хотя это было запрещено.
Однажды они с солдатами переплывали Неву, одежда стала ужасно тяжелой, силы начали его покидать и он начал идти ко дну. Прадед мысленно начал прощаться с матерью, женой и детьми, но в один момент его посетило необыкновенное чувство, которое в последний момент вытолкнуло его со дна. Во время Сталинградской битвы он был разведчиком. Мой прадед был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы, орденом Красной Звезды. Эти награды хранятся у нас дома. Мы бережно берем их в руки и вспоминаем, как тяжело было отстоять свободу Под разрывами снарядов они уверенно приближались к Победе. Дедушка в своих письмах писал, что на войне очень страшно. Эти бесценные письма до сих пор аккуратно сложены и хранятся у моей бабушки. Прадедушка вернулся домой с тяжелым ранением. Много было историй из военной жизни. Прадед не очень любил говорить о страшных боях, наверняка их было не мало.
Всю войну он защищал свою Родину от фашистов. Я горжусь!
Поделиться172020-05-08 08:19:54
Сегодня мы собрали самые лучшие, душевные и трогательные поздравления с 9 мая своими словами. 9 мая мы празднуем выдающуюся дату – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне и хочется обратиться со словами благодарности к нашим отцам и дедам.
В этот день мы поклонимся тем, кто сберег от уничтожения нашу Советскую Родину, кто спас от фашистского рабства народы Советского Союза, дал свободу и независимость многим странам Европы и Азии.
Традиции и подвиг Великой Победы зовут нас выполнить свой гражданский и человеческий долг перед ветеранами и героями Великой Отечественной Войны. И никогда не забывать о силе и величии нашей Родины.
С наступающим Вас праздником, дорогие друзья!Мира, благополучия Вашим семьям и всегда чистого и светлого неба над головой!
Поделиться182020-05-08 11:16:58
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
С Великим Днем Победы
Поздравлю всю страну,
С днем, остановившим
Страшную войну.
Пусть вечные огни
Памяти горят,
Минутою молчания
Мы почтим солдат,
Которые остались
На полях войны,
Жизнью заплатив
За мир родной страны.
Пусть сияет солнце,
Звенит пусть смех детей,
Добра желаю, мира
Я Родине моей!
Отредактировано Mария ßopoноßa (2020-05-08 11:20:22)
Поделиться202020-05-08 11:48:25
Коваль Степан Александрович
Родился 25 сентября 1912 года в селе Петровка Харьковской области. До войны работал кузнецом. В 1941 году ушел на фронт. Был удостоен таких наград: Медаль"За отвагу",
Медаль"За победу над Германией".
После окончания войны вернулся с фронта. Начались трудовые будни. Мой прадедушка прожил 92 года и в 2004 году умер, не дожив полгода до моего рождения. Я помню! Я горжусь!!!
Поделиться212020-05-08 12:38:34
Мой прапрадедушка, Сасенков Фёдор Иванович, родился в Крамском районе Курской области в 1902 году. На начало войны проживал на хуторе Вербовка Федоровского сельского совета Харцызского района. 17 сентября 1941 года был призван Харцызским РВК Сталинской области на фронт. Воинское звание: красноармеец. Его жене Александре пришло извещение, что он пропал без вести в ноябре 1943 года в битве на Курской дуге. Прапрабабушка Александра никому не сказала об этом извещении, она зашила извещение в кармане своей куртки «москвички» и ждала до самой своей смерти, что муж вернётся живым с этой страшной войны. И только после её смерти родственники в кармане её куртки нашли то самое трагическое извещение. Фото Сасенкова Фёдора Ивановича не сохранились.
Поделиться222020-05-08 13:51:21
Кулик Яков Иванович.1908-1984гг.Жил в Черкасской области Звенигородский район с.Моринцы. Ушел воевать 23июня 1941г.
За время войны получил две солдатские мелали "СЛАВЫ".В 1945г получил медаль за взятие Кенигсгберга. После пришла похоронка домой, но через месяц вернулся домой ЖИВОЙ.Похоронка находится в музее "Боевой Славы" с. Моринцы. После служил в Австрии до 1947г. Вернулся в звании СТАРШИНА.
Поделиться242020-05-08 14:52:06
День Победы — слово дорогое!
День Победы! Как оно звучит!
Обо всех, кто пал, мы вспомним стоя,
И никто вовеки не забыт.
Вас с победой общей поздравляю.
Ведь она на всех у нас одна.
Фейерверком праздничным сияя,
В этот день ликует вся страна.
Возгордимся нашими дедами,
С них пример достойный мы возьмем.
Подвиг их пусть нас научит с вами
Наслаждаться каждым мирным днем.
Поделиться252020-05-08 14:56:35
Площик Михаил Васильевич
(21.11.1922г. - 20.05.2000г.)
Мой прадедушка Площик Михаил Васильевич в 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Воевал в рядах Первой Украинской армии сначала в войсках тяжёлой артиллерии, а потом с 1943 года был командиром танковой разведки. Войну закончил весной 1945 года. Демобилизован из армии в 1947 году. Победу встретил в городе Прага ( Чехословакия ). За боевые заслуги награждён орденами и медалями, среди которых 2 медали "За отвагу".
После войны закончил Сумский сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом. Умер 20 мая 2000 года.
Поделиться262020-05-08 17:24:11
Тупикин Дмитрий Захарович
1913-1983
Начинал свой боевой путь с Финской войны в 1939 году.
Прошёл всю Великую Отечественную войну. Два года был в плену. Имел множество наград.
Вернулся в живых.
Поделиться272020-05-08 18:54:36
Витюк Василий Харитонович
Мой дядя, мамин родной брат. Последний призыв, пропал без вести в свои неполные 18 лет.
ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ
Без суеты и перебранки,
В неполных восемнадцать лет,
Бросались мальчики под танки,
В последний раз сказав: «Привет!»
Повсюду взрывы грохотали,
И рвался крупповский металл,
Но сердце Феди крепче стали —
Он за Отчизну жизнь отдал.
А матери пришлют бумагу:
Мол, без вести пропал солдат.
И от солёной горькой влаги
Насквозь промокнет старый плат.
И как сказать о том невесте,
Что верность и любовь хранит.
Не может сын пропасть без вести,
Не верит мать, что он убит.
А годы мчатся чередою,
Сидит старушка у окна,
Давно уж сделалась седою,
Но ждёт по-прежнему она.
И всё ей чудится ночами
Сквозь шум дождя и ветра вой,
Что наконец вернулся к маме
Её Федюша дорогой.
Александр Раков, 13.02.1987
Отредактировано Ирина (2020-05-08 19:15:02)
Поделиться292020-05-08 19:01:33
Никто не забыт и ничто не забыто!
Живым ветеранам — низкий поклон!
А тех, что ушли — не забудем имен!
Они ушли, оставив память,
Оставив честь нам и свободу,
Осталось красное их знамя,
Перенесенное сквозь годы!
Великий подвиг сохраним
Мы в наших душах и сердцах
И об ушедших помолчим
Мы со слезами на глазах!
Отредактировано Данил (2020-05-08 19:05:04)
Поделиться302020-05-08 19:05:48
Сафронов Николай Иванович. Участвовал в боевых действиях в танковых войсках. Прошел всю войну от начала до конца.
Пролетели года, отгремели бои,
Отболели, отмаялись раны твои,
Но, великому мужеству верность храня,
Ты стоишь и молчишь у святого огня.
Ты же выжил, солдат,
Хоть сто раз умирал
Хоть друзей хоронил,
И хоть насмерть стоял
Отчего же ты замер -
На сердце ладонь?
И в глазах, как в ручьях,
Отразился огонь.
Отредактировано Ирина (2020-05-08 19:11:00)